Порядок рецензирования статей

Порядок рецензирования статей
ПОЛОЖЕНИЕ
о рецензировании научных статей
1 Общие положения
1.1. Настоящее Положение о рецензировании научных статей определяет порядок и процедуру рецензирования авторских оригиналов статей (материалов), поступивших в редакцию журнала «Österreichisches Multiscience Journal» (далее по тексту – журнал).
1.2. Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей в редакции журнала осуществляется в целях обеспечения и поддержания высокого научно-теоретического уровня издания и в целях отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ.
1.3. Рецензированию подлежат все представленные для публикации в журнале материалы.
1.4. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
Автор – это лицо или группа лиц (коллектив авторов), участвующих в создании статьи по результатам научного исследования.
Главный редактор – лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска журнала.
Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового, патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность.
Технический редактор – представитель научного журнала или издательства, осуществляющий подготовку материалов для публикации, а также поддерживающий общение с авторами и читателями научных публикаций.
Редакционная коллегия – совещательный орган из группы авторитетных лиц, который оказывает главному редактору помощь в выборе, подготовке и оценке произведений для издания.
Рецензент – эксперт, действующий от имени научного журнала или издательства и проводящий научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации.
Рецензирование – процедура рассмотрения и экспертной оценки рецензентами предлагаемой к публикации научной статьи с целью определения целесообразности ее опубликования, выявления ее достоинств и недостатков, что важно для совершенствования рукописи автором и редакцией.
  1. Прием статей
2.1. Все авторские оригиналы научных статей, поступающие в редакцию журнала, рассматриваются главным редактором на предмет соответствия профилю журнала.
2.2. Материалы принимаются редакцией только через сайт  в следующем виде (правила оформления):
- тщательно вычитанный экземпляр статьи, оформленный согласно требованиям к публикациям, ранее нигде не опубликованный и содержащий:
- пристатейный библиографический список, включающий в себя не менее 5 источников;
- аннотация (краткая характеристика тематического содержания статьи) на русском и английском языках – 150–250 слов, ключевые слова – не менее 5 слов и словосочетаний;
- информацию об авторах на русском и английском языках (см. пример оформления статьи):
➢ ФИО авторов полностью;
➢ ученая степень, должность;
➢ место работы и подразделение (институт, кафедра и т.д.).
2.3. Материалы статьи должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материла от открытой публикации.
2.4. Уведомление авторов о получении материалов осуществляется техническим редактором в однодневный срок.
2.5. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается техническим редактором на предмет комплектности пакета представленных документов и соответствия рукописи (статьи) требованиям к оформлению. В случае несоблюдения условий публикации статья может быть отправлена автору на доработку..
  1. Порядок и процедура рецензирования рукописей
3.1. Все статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное рецензирование (экспертную оценку) — двойное слепое.
3.2. Главный редактор направляет каждую научную статью на рецензирование двум рецензентам соответствующего научного профиля, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук и имеющие в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемых материалов.
3.3. Рецензенты обязаны следовать принципам профессиональной этики в деятельности редактора, издателя, рецензента журнала.
3.4. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.
3.5. Рецензирование проводится конфиденциально. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
3.6. Редакция журнала рекомендует рецензентам использовать типовую форму рецензии.
3.7. При рецензировании обращается внимание на актуальность решаемой автором научной проблемы. Рецензия должна однозначно характеризовать теоретическую или прикладную значимость исследования, соотносить выводы автора с существующими научными концепциями.
3.8. По итогам рецензирования рецензент выносит на рассмотрение редакции и редакционной коллегии журнала одно из следующих решений:
— рекомендовать статью к опубликованию;
— рекомендовать статью к опубликованию после доработки/устранения замечаний;
— не рекомендовать статью к опубликованию.
3.9. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки/устранения замечаний или не рекомендует статью к опубликованию, в рецензии должны быть указаны конкретные причины такого решения с четкой формулировкой содержательных и/или технических недостатков, выявленных в рукописи, с указанием конкретных страниц, если это необходимо. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи.
3.10. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.
3.11. Срок рецензирования каждой рукописи составляет не менее 2 двух от даты подачи рукописи в редакцию.
3.12. Для публикации статей аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук в редакцию журнала дополнительно высылается рекомендация профильной кафедры, что, однако, не исключает обычного порядка рецензирования.
  1. Решение о публикации

4.1. После получения рецензий на очередном заседании редакционной коллегии рассматривается вопрос о поступивших статьях и на основе заключений рецензентов принимается окончательное решение об опубликовании статьи или об отказе в публикации. Решение редакционной коллегии принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов голос главного редактора является решающим.

4.2. При окончательном решении о принятии статьи либо об отказе в публикации редакционная коллегия журнала обращает внимание на актуальность решаемой автором научной проблемы. Рецензия должна однозначно характеризовать теоретическую или прикладную значимость исследования, соотносить выводы автора с существующими научными концепциями. Необходимым элементом рецензии является оценка рецензентом личного вклада автора статьи в решение рассматриваемой проблемы. Целесообразно отметить в рецензии соответствие стиля, логики и доступности изложения научному характеру материала, а также достоверность и обоснованность выводов (оценивается репрезентативность практического материала, привлекаемого к анализу, степень иллюстрированности приводимых автором примеров, таблиц, количественных данных и т. д.). Рецензия завершается общей оценкой статьи и рекомендацией к публикации или доработке либо аргументированным отклонением материала.

4.3. На основе принятого решения автору(авторам) от имени ответственного секретаря направляется письмо на электронный адрес, в котором излагается принятое решение относительно представленных автором(авторами) материалов.

4.4. Если статья может быть опубликована после доработки и устранения замечаний в письме даются рекомендации по доработке/снятию замечаний. Рецензенты и редакция журнала не вступают в дискуссии с авторами статьи по поводу сделанных замечаний.

4.5. Статья, направленная автором(авторами) в редакцию после доработки/устранения замечаний проходит повторное рецензирование у того же рецензента или у другого – назначенного на усмотрение редакции.

4.6. В случае отклонения статьи от опубликования редакция журнала направляет автору мотивированный отказ в течение трех рабочих дней после принятия решения об отказе.

4.7. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.